вторник, 10 сентября 2013 г.



36 драматических ситуаций по Жоржу Польти.
Итак, Жорж Польти (1868 – 1946 гг.) – французский писатель, переводчик, литературовед и театровед, соученик знаменитого французского оккультиста Папюса. В 1895 году Польти опубликовал свою самую знаменитую работу «36 драматических ситуаций», которая стала результатом анализа тысячи двухсот драматических произведений различных авторов и эпох. Конечно, у этих основных сюжетов существует великое множество вариантов, однако Польти постарался вместить их в свою классификацию, сделав ее очень гибкой. И действительно, чрезвычайно сложно придумать такой сюжет, который никоим образом не подпадал хотя бы под одну из предложенных вариаций. А посему предлагаю познакомиться с предложенной французом классификацией и убедиться, что она и сегодня не теряет своей актуальности.

1. Мольба.

Этот сюжет может иметь массу вариаций. Например, спасающийся бегством герой умоляет кого-то из сильных мира сего спасти его от врагов, либо просит о приюте или убежище. Очень часто герой просит не за себя, а за родственников или близких.
Основные элементы, присущие этой ситуации:
  1. преследователь (или антагонист);
  2. преследуемый или нуждающийся в защите, помощи или убежище;
  3. персонаж, от которой зависит предмет мольбы (помощь, защита, приют). Как правило, он не сразу решается оказать помощь, испытывает сомнения – поэтому герою и приходится его умолять. И чем больше и дольше эти колебания, тем сильнее накал ситуации.

2. Спасение.

Эта ситуация во многом схожа с предыдущей, но отличие в том, что здесь спаситель появляется неожиданно и спасает нуждающегося без мольбы и уговоров. Примером может служить любое неожиданное спасение героя, находящегося в смертельной опасности – ход, чрезвычайно распространенный в современной литературе и кинематографе.
Слагаемые этой ситуации:
  1. спасаемый;
  2. преследователь (антагонист);
  3. спаситель.

3. Месть, преследующая преступление.

Очень распространенный в литературе сюжет. Может раскрываться в виде конфликта на почве кровной мести, либо восстановления справедливости путем наказания неосужденного преступника.
Элементы этой ситуации:
  1. мстящий;
  2. виновный;
  3. преступление.

4. Месть близкому за близкого человека.

Разновидность предыдущей ситуации, однако здесь в роли виновного выступает близкий герою человек, что придает всей истории еще больший драматизм. Классическим примером ситуации является месть Гамлета своему отчиму и матери за убитого отца.
Элементы ситуации:
  1. живая память о нанесенном близкому человеку вреде;
  2. мстящий родственник;
  3. родственник, виновный в причиненном вреде.

5. Преследуемый.

Тоже довольно распространенный сюжет, в ходе которого герой, совершивший злодеяние или невиновный, преследуется превосходящими его враждебными силами. Тут может быть множество вариантов: преступник, скрывающийся от властей; должник, преследуемый кредиторами; ценный свидетель, преследуемый мафией и т.д. В рамках других сюжетов этот может вырождаться в отдельные сцены погони, весьма распространенные в наше время в кинематографе.
Слагаемые сюжета:
  1. причина преследования (преступление, ошибка);
  2. укрывающийся от кары.

6. Внезапное бедствие.

Некто могущественный и процветающий неожиданно терпит поражение или крах. Это может быть как отдельный человек (банкир, сановник или полководец), так и целый город, государство.
Основные элементы ситуации:
  1. появление вести о поражении, крахе, либо появившийся самолично враг, нанесший это самое поражение;
  2. поверженный или сраженный известием о крахе властитель.

7. Жертва.

Это может быть как жертва других людей, так и жертва сложившихся обстоятельств, главное, что этот конкретный человек пострадал. А вот вариантов этого может быть великое множество: жертва любви (брошенный и отвергнутый), жертва своего доверия (обманутый кем-то) или просто несчастный, пострадавший по воле обстоятельств.
Примерные элементы сюжета:
  1. угнетатель или угнетающее обстоятельство;
  2. жертва, испытывающая на себе угнетение другого человека или обстоятельств.

8. Бунт, мятеж.

В данной ситуации речь идет о недовольстве одного или многих политикой руководителя или национального лидера, выливающееся в открытое выступление или вооруженное восстание.
Элементы сюжета:
  1. тиран;
  2. заговорщик.

9. Дерзкая попытка.

Здесь у нас довольно распространенный приключенческий мотив, подразумевающий под собой и множество рисковых предприятий, и нарушение неких табу и запретов. Это может быть и похищение какого-то объекта, женщины. Естественно, уровень эмоционального напряжения напрямую зависит от серьезности тех опасностей, которые подстерегают персонажа, решившегося на эту дерзкую попытку.
Составляющие ситуации:
  1. дерзающий;
  2. объект дерзновения;
  3. антагонист.

10. Похищение.

Хорошо известный всем древний сюжет, который является в некотором роде вариацией предыдущего. В основном, объектом похищения является женщина (ничего о похищении не знающая, либо, наоборот, страстно его желающая), однако похищать можно и детей, и мужчин, но уже с целью выкупа, например. Частным случаем похищения может считаться спасение – то есть похищение товарища или друга из плена или тюрьмы.
Элементы сюжета:
  1. похититель;
  2. похищаемый;
  3. охраняющий.

11. Загадка.

В этой ситуации с одной стороны присутствует сила, загадку задающая, а с другой – герой, стремящийся эту загадку разгадать. Классическим случаем сюжета являются знаменитые загадки Сфинкса. Однако есть еще масса вариантов, в которых под страхом смерти нужно разыскать некий предмет или человека, получить доступ к важной, но тщательно скрываемой информации. Вообще, ситуации с загадкой хорошо притягивают внимание читателя, играя на его любопытстве. Писатели часто пользуются этим приемом, в результате чего вокруг этого типа ситуаций образовались целые жанры – например, детективный, где загадка является движущей силой всего произведения.
Элементы ситуации:
  1. задающий загадку или что-либо скрывающий;
  2. стремящийся разгадать загадку;
  3. загадочное (предмет загадки).

12. Достижение чего-либо.

Вбирает в себя огромное множество историй, различающихся и по цели достижения (богатство, положение, согласие на брак и т.д.), и по средствам (силой, хитростью, красноречием, обманом).
Примерные слагаемые сюжета:
  1. герой, стремящийся чего-либо достичь;
  2. тот, от чего согласия или помощи зависит достижение цели;
  3. сторона, противодействующая достижению.
На этом пока остановимся. Следующие типы драматических ситуаций – в свежих статьях блога «Литературная мастерская», следите за обновлениями. До скорых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий